耶穌這個名稱、教會這個組織,對住在北美的華人來說,並不陌生。但耶穌基督的福音是甚麼,就是與教會常有接觸的朋友都弄不清楚。有人以為作基督徒目的就是行善,信仰者透過耶穌所創立的宗教,去自我完善;所以信耶穌就是“入教”,每星期天到教堂做禮拜、聽聽道、行行善、拜拜神。

這種對基督教的表面認識,加上抱著“各宗教都是導人向善”的信念,往往使人忽略耶穌基督福音的真正內容,因為“信耶穌”極其量是件好事,不是因為基督教的信息,乃是因為叫人行善總比行惡好,也是當今中國社會需要的。所以常有人說:“我不反對別人信耶穌”,也就是不反對宗教幫助人行善,至於基督的福音為何?那並不重要。況且導人向善的道理,不是基督教獨有,儒家、佛家也很豐富,大可彼此印證、切磋。這種對基督信仰的誤解是很普遍的,就像一個病人以為所有醫生、護士所說的話,目的都只不過是關心他,自己是不是生病?吃不吃藥?動不動手術?都不要緊。

基督信仰的中心信息說到每一個人的生命,只有一個客觀的終點,就是要面對創造天地萬物的上帝。客觀是因為上帝的存在,不是主觀的認為或是宗教的幻想,乃是真實的存有,因此人不管信仰甚麼宗教或信念,都沒有分別,都要面對同一個上帝。分別只在乎當人面對上帝的時候,他的命運如何?

宇宙的根源、創造天地萬物的完美者,就是真理的本身,以公義、慈愛創造世界,按照上帝自己聖潔的形象創造人類,本意讓被造的人可以在真理及慈愛裡生活,經驗上帝無限的豐盛和完美。可是人選擇不按上帝的真理而行,選擇自己作自己的“上帝”,創造自己的“真理”,按自己的方式生活,拒絕了上帝,自己判斷自己。當人拒絕神,人就以自己為人生的中心,就開始自私和自大,繼而繁衍出各樣的虛假、罪惡、不公義,帶給人間各種的災難及痛苦;整個世界就由人的拒絕神、離開真理開始,陷入不完美的當中。

          人在這不完美和苦難的世界當中,仗著上帝賜予的生命氣息和天地的供養,在離開、不認識神的情況底下生存。既是按神的形象被造,人就有別於動物,所以他在生存中不停的追尋自己生存的意義和目標。肉身的滿足不能止住心靈對真理、永恆的渴慕,所以他有對真善美的追求,嘗試在人生中,不停的自我實踐、自我完善,要肯定自己的價值和尊嚴。透過個人成就、宗教途徑,希望達到自我的釋放、自我的完善。但已經不認識上帝、離開了真理、又有限的人,只可在思想透過經驗,幻想、推測真理的境界,這就是世上宗教的開始。可是人這樣有限的追尋,極其量能達到品格的提升,但上帝何在?乃無從知曉,加上人本身以自我為中心,自我判斷、自我滿足,更防礙對真理的追尋。人越向著自己創造的完美境界進發,就越離上帝越遠。

宇宙的創始者,也是宇宙的完成者,在末後上帝要按公義、真理審判世界,每個人一生的意念、言行,都被神審判,不是照人的標準,乃是按神的真理。人既離開神的真理,不能靠自己恢復與神的關係,又行出各樣的不義,有限的人面對上帝的公義審判就只有滅亡。

但上帝基於祂的慈愛,親自成為人的樣式來到人間,就是耶穌基督,以無罪之身為世人被釘十架死了;耶穌的死,目的為了親自代替世人承當了世人離開神、犯罪被神審判的結果,並且耶穌死後三天後復活升天,勝過人類的死亡。

上帝這個主動的行動,是因為上帝慈愛的緣故,要把人從必然滅亡的命運中,拯救過來,同時也是向在尋找真理的世人的啟示,啟示出真理本體的所在、人迷失的困局及提供解決的途徑,就是耶穌基督的代罪受死,人若聽到上帝這親自的啟示,不再拒絕上帝,而願意誠心接受上帝的赦免,邀請耶穌的饒恕,他就得免去滅亡的審判,因而得著永遠的生命。這就是耶穌基督的福音了。福音就是好消息的意思。人若拒絕耶穌的拯救,就無法改變末後面對神審判的命運,因為他再次拒絕了神自己。

人得著上帝在耶穌基督裡的拯救,就能藉著永生驅走死亡的虛無,有永恆、公義和慈愛的上帝,肯定他的價值及尊嚴和人生按真理而奮斗的成果。,又能再次在人生中認識和經驗上帝無限的豐盛,透過與神每天的溝通和聖經的啟示,可以活在一個有真理、更新、開敞和前進的有神的人生中。

您若願意,此時此刻就可以接受耶穌基督的救恩,只要向無處不在的神禱告,承認需要祂的赦免,邀請耶穌進入您的內心,成為您生命的主,祂就使您成為基督徒、神的兒女。