請你的上帝出現一下,好嗎?

 

常有人說:你要我信有上帝很簡單:現在就在我眼前出現,我就立刻相信了!這樣直接不客氣的要求,不難想像得不著回應。因為就是您不相信我出生在香港,定要驗證我的出生証書,也不見得我會從命。何況是公司總經理、市長、國家元首?更何況是創造天地的上帝呢?本質上,人類相不相信祂,沒有加添祂甚麼;人類的存在、存活反而全依賴上帝。我們是甚麼?能要求祂隨傳隨到呢?

但人與神的關係,若不是那樣冷漠割裂,而是密切互通的話,作為被創造物尋找認識他的創造主,即使本身是如何的無條件、無能力、要求又那麼荒誕,這位超然的創造主,總該回應這一顆尋求的心靈,向人啟示自己。其實在眾多的人類歷史記載中,實在記載著一位獨一的創造主,向人啟示自己,就正已回應人的尋問;只有在聖經裡,有一位無限超越的上帝,因為愛祂所創造的人類,主動步出永恆和無限,踏入人類的時空,使用他們的思想語言,進入人的五官範圍之內,更成為人的樣式,與祂所創造的人類在地平線上相遇,打破了沉默,向人啟示了自己,這就是耶穌基督了。(腓立比書2:6-8)

若有人自稱為上帝的時候,緊隨著的問題,當然是我怎麼知道你就是上帝?(又是個不客氣的問題!)。耶穌從三方面表明了自己就是神。第一,耶穌的出現正如在舊約聖經中千多年來,百多個的預言所記載;他的出生、任務、生平所要發生的事以及他的死和復活,都與舊約聖經預言吻合。聖經的預言在耶穌身上得應驗,不光是叫人驚訝的,更重要的,是在這個人身上實現、完成了千多年來舊約聖經上帝所啟示的計劃。所以眾多的舊約聖經預言都直指耶穌的出現和他是上帝的身份。

第二,耶穌行了很多神蹟奇事,彰顯出上帝的能力。他所行的奇事,不是一些叫人希奇的魔術(從歷史研究發現,當時民間能行法術、異能的人多的是!),耶穌叫風浪平靜、在水面上行走、從五餅二魚變出幾噸的食物來,以及叫生來瞎眼的人得看見、叫已死的人復活,每個神蹟都在行出唯有上帝所能行的事情,叫當代的人立刻認出他有上帝的身份。當時對耶穌的爭議,並不只在他的異能本身,乃在他在神蹟中所表明出神性的身份。

第三,耶穌從死裡復活、升天,這件歷史的事件把耶穌完全從一切世上的宗教領袖、哲人分別出來。人類歷史中多少宗教創始人、哲學家和奇人,在生之年提出了多少形而上的道理及玄學,自己郤在死亡線上滅沒;主張唯物的被埋葬了,提倡輪迴的死了,他們今天是否去了他們所幻想、猜測出來的境界,誰曉得?唯一能肯定的,就是他們說了要說的,就像常人一樣死了。唯有耶穌從死裡復活,活活的向多人、多時顯現,完成他所說的、證明了他就是上帝在肉身顯現。耶穌基督從死裡復活這件歷史事實,有百年來龐大、嚴謹教內教外的歷史考證的證據支持,不容否認、懷疑。

神存在的現實,不停留在人的觀察、推測和直覺上面,而是建基在神親自在歷史中的啟示和顯現。神面對尋找者的尋求,並沒有沉默,祂已主動俯就世人,與他們相遇,啟示自己,結果只在乎您願不願意聆聽。神的顯現的目的,不是去完成哲學、神學討論,乃是拯救和祝福,您得著沒有?

         "神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。"(希伯來書1:1-3)